Platos Típicos de Colombia
Las comidas típicas representan la identidad de un país, por lo que suelen ser reconocidas en el extranjero. Poder degustar una determinada comida y darse cuenta de que no sólo es maravillosa, sino que también tiene una historia.
La comida y la cultura colombianas son diversas y abundantes, debido a la diversidad de climas y regiones exuberantes de nuestro país.
Nuestra cocina es una fusión de culturas, incluyendo la española, la afro, la indígena y la criolla. Cada zona de Colombia ha utilizado los ingredientes disponibles para hacer delicias, que ahora nos complace compartir con usted.
1. Bandeja Paisa
La bandeja paisa es originaria de Antioquia y es uno de los platos colombianos más conocidos en el mundo. Su emblema son los frijoles, pero lo que distingue a esta comida es la diversidad de sus añadidos.
La comida paisa más tradicional es en realidad un plato contemporáneo. Su preparación procede del envuelto antioqueño y su historia se remonta a mediados del siglo XX. La bandeja paisa es fascinante por sus mezclas, que, examinadas independientemente, demuestran su diversidad.
El plátano frito es de origen africano, el arroz es de origen asiático, la arepa es indígena y el resto de ingredientes son una mezcla de criollos e hispanos. Es uno de los platos típicos de las regiones de Colombia más populares.
2. Sancocho
Es casi difícil hablar de un solo tipo de sancocho en Colombia. Hay sancochos de costilla, de pescado, de gallina, trifásicos y tantas variantes como localidades hay en el país.
Esta sopa tiene orígenes españoles, de una comida conocida como «olla podrida». Originalmente no es una palabra muy atractiva, pero se refería a un plato hecho con cualquier ingrediente disponible.
La preparación del sancocho en Colombia varía según el lugar; no obstante, se puede identificar una base: tubérculos, legumbres y proteínas.
3. Tamal
Los tamales colombianos son comparables al sancocho en su origen: hay varios tipos. El tamal tolimense, el tamal santandereano y las «hallacas», que, si bien son tradicionales en Venezuela, son comunes en pueblos como Cúcuta.
Sea cual sea su preferencia, el tamal tiene una historia autóctona: es un manjar envuelto en hojas de plátano con un relleno de maíz. Su preparación no es difícil, pero tampoco es sencilla; exige algo de paciencia por su parte, sobre todo durante la elaboración de la masa.
4. Arepa de huevo
Aunque no es una comida completa, es uno de los manjares más buscados y probados por los extranjeros que visitan Colombia ya que se puede encontrar en cada región y rincón de la nación. Consiste en freír una arepa de masa de maíz, colocar un huevo crudo dentro, cerrarla y volver a freírla. Su preparación es tan inusual que llama la atención y el interés de los viajeros. Siendo uno de los más deliciosos platos típicos de Colombia.
5. Fritanga
La fritanga puede haber sido la precursora de la comida rápida en Colombia. Es típica del interior del país, aunque se ha extendido por toda Colombia. Esta bomba calórica se compone de bofe, chicharrón, longaniza, papa criolla, morcilla, corazón, plátano, chuleta de cerdo y pescuezo. Todo se cocina en grasa de cerdo.
Este manjar de la cultura colombiana, apreciado tanto por los presidentes como por los obreros, sabe mejor cuando uno se sienta en un pasto, come con la mano y saborea el campo en la boca. Es uno de los principales platos tradicionales de Colombia.
6. Papas rellenas
Otra de los platos típicos de Colombia son las papas rellenas. Este plato se prepara con tomate, carne picada, huevo, arroz y especias. Tras incorporar el contenido a la masa de patata o a las bolas de puré, se cocinan en una sartén con aceite caliente durante 4 minutos hasta que se doren bien.
7. Mote de queso
El queso es un componente integral de la dieta diaria en la costa caribeña de Colombia. Puede comerse solo, con un guineo, o mezclado con otras recetas como la arepa y las tostadas de queso.
Una excepcional comida costeña basada en este elemento, originaria de los departamentos de Sucre y Córdoba, se conoce hoy como mote de queso y se elabora con ñame, queso duro costeño, cebolla, ajo y suero costeño.
Se trata de uno de los platos típicos de Colombia por regiones, por excelencia y la preparación es bastante básica, consiste en pelar y limpiar las dos variedades de ñame: espino y criollo. En una olla, combine el agua y la sal al gusto, luego agregue el ñame criollo, el espino y la yuca. Cuando esté listo, revuélvalo hasta que el ñame espino se deshaga y le dé al plato su característica textura espesa. Luego, a su vez, agregue el queso picado, el suero de leche, la cebolla y el ajo, dejando que los sabores se mezclen.
Estos son los principales platos típicos de Colombia. ¿Conoces alguno más? Déjanos en los comentarios. T mostramos también una lista de los mejores restaurantes de Colombia.
FAQ – Preguntas Frecuentes.
¿Cuál es la bebida típica de Colombia?
Para acompañar los típicos de Colombia, tienes que probar la chicha que es la bebida tradicional de Colombia. Esta está hecha a base de azúcar o panela, es una bebida alcohólica.
¿Cuál es el plato típico de Colombia?
Para muchos la bandeja paisa es de todos los platos típicos de Colombia, el más representativo. Desde el siglo XIX es de la región Antioquia.
¿Qué otros platos típicos de las regiones de Colombia recomiendan?
Otros de los platos típicos de Colombia recomendados para los visitantes son: 1. Lechona, 2. Ajiaco, 3. Changua, 4. Arepas y 5. Rondón.