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El Café Colombiano

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El café de Colombia es popular por su gran sabor y reconocimiento a nivel mundial, es uno de los cafés más deliciosos en el mundo. En Hotel del Campo, te traemos más datos para conozcas sobre el café colombiano, partiendo sobre sus orígenes, la historia del café en Colombia, tipos, variedades, etc.

El café de Colombia

Historia del café en Colombia

café en Colombia

El café ha existido por más de 300 años en el país, se dice que en el año 1730 inicia el origen del café en Colombia gracias a los jesuitas que lo trajeron. Luego en el año 1835 empieza la exportación a nivel mundial, se cuenta que el aumento de producción empezó porque los sacerdotes imponían a los devotos cultivar café como penitencia por sus pecados.

Ya en 1870 empieza a aumentar la producción, llegando a multiplicarse por 10, los hacendados además ya poseían una buena cantidad de cultivos de café que empieza a lograr una mayor cantidad de exportaciones del producto.

Con tantos hacendados cafetaleros, es en el año 1927 cuando se crea la Federación Nacional de Cafeteros, esto para velar por los derechos de los caficultores.

Un hecho importante en Colombia y de gran relevancia es el surgimiento de Juan Valdez, en el año 1959 el Estado propone crear un personaje que represente a los caficultores, este es Juan Valdez. Gracias a este personaje empieza la exportación de café a Japón. Japón en este momento es el segundo mayor consumidor de café colombiano.

Los principales productores de café colombiano son los siguientes departamentos: Nariño, Norte de Santander, Antioquia, Valle del Cauca, Cundinamarca, Huila, Cauca, Tolima, Caldas, Quindío y Risaralda; también conocidos como el Eje Cafetero.

Tipos de café en Colombia

café en Colombia

Colombia es el tercer mayor productor de café en el mundo, esto de la mano con ser el primer productor de café suave a nivel global. Generando que cuente con diferentes variedades de café. Aquí te presentamos las principales variedades de café en Colombia.

1. Café Arábica.

Representa el 60% de la producción mundial, este café es suave, no tiene un nivel alto de cafeína, además de contar con un aroma agradable y un gusto afrutado. Colombia además posee diferentes versiones de este café, dependiendo del departamento o zona donde sea cultivado.

2. Café Robusta.

Posee más cafeína que el tipo anterior, haciendo que sea más amargo y fuerte. Su olor no es tan perfumado. Pero en general se menciona que no tiene tanta calidad como el café arábica, se utiliza más en blends que para el consumo.

3. Café Libérica.

Originado en África, se adaptó muy bien al clima y a la tierra colombiana. Para muchos degustadores, se menciona que no se parece en nada al café robusta o arábica, puesto que este café tiene un sabor más fuerte a madera y es mucho más amargo, pero el olor es mejor.

4. Café Excelsa.

Es uno de los tipos de café en Colombia no tan consumidos ni producidos, esto por lo difícil que es recoger sus granos, en sabor se parece al café Libérica, tiene un sabor muy fuerte a madera, pero la calidad en comparación es menor.

Importancia del café en Colombia

café en Colombia

Se menciona que la importancia del café en Colombia radica en que, para muchos historiadores, esta es la principal razón de la industrialización del país, además de generar estabilidad.

El café generó y sigue generando trabajo en Colombia, muchas familias empezaron a convertirse en caficultores, es más dentro del Eje Cafetero se puede apreciar a varias familias, esto a su vez aumentó los empleos en las empresas que trabajaban con el café.

Principalmente el café tuvo beneficios en la economía colombiana, el café colombiano es reconocido y ya está posicionado en la mente de los consumidores mundiales como el mejor. Sin embargo, a nivel de Colombia, el café no es la bebida más consumida.

Además, el principal río del país, el río Magdalena, empezó a ser importante en el desarrollo del país.

¿Quién es Juan Valdez?

café en Colombia

Juan Valdez como tal es un personaje, este representa a todos los caficultores de Colombia y sus familias. Se creó con el propósito de hacer que el café colombiano sea reconocido a nivel mundial.

La imagen de Juan Valdez representa a los pobladores del Eje Cafetero, esto por la ropa que tiene, además por la mula que va con él y el fondo de montañas que simboliza los andes colombianos. Se considera a Juan Valdez como el sello de Colombia en el mundo.

Si quieres ir al Eje Cafetero, te damos una lista de recomendaciones de cosas que hacer.

FAQ – Preguntas Frecuentes.

¿Qué lugar ocupa el café de Colombia en exportación?

A nivel de producción de café mundial, el café de Colombia es el tercero que más se produce, además de que Colombia es el primer productor de café suave. Los principales importadores son Estados Unidos, Alemania y Japón.

¿Por qué el café de Colombia es tan famoso?

Dentro de las regiones colombianas, cada una agrega un valor importante al café de Colombia, como algunos que son con nuez y chocolate o hasta con frutas. El café colombiano además es reconocido por su gran sabor y delicioso aroma, esto producto de la tierra colombiana.

¿Cómo se le dice al café en Colombia?

Los colombianos llaman al café de Colombia «tinto». Si en algún restaurante te ofrecen un «tinto», no se refieren al vino sino al café.

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